Обязанности экспедитора
С развитием мировой экономики и торговых отношений между странами появился и начал бурно развиваться рынок грузовых перевозок, а с развитием рынка грузовых перевозок появилась необходимость в человеке, который бы контролировал процесс грузовой перевозки и сопровождал бы груз от отправителя до получателя. Спрос рождает предложение, и человечество не заставило долго себя ждать, появилась профессия, которую мы знаем как экспедитор. Далее мы попробуем в вкратце объяснить, что собой представляет эта профессия и какие обязанности у человека работающего экспедитором.

Экспедитор
 
Экспедитор - это человек, принимающий груз (равно как и сопроводительные документы, наличие которых обязательно) со склада, проверяющий целостность тары, контролирующий состояние транспорта и необходимого для грузовых перевозок приспособления, правильность проведения работ грузчиками, размещение грузов. Помимо этого в число прямых обязанностей экспедитора входит погрузка и разгрузка товаров, сопровождение грузов к месту назначения, обеспечение необходимого режима хранения и сохранности материальных и денежных ценностей в процессе перевозки, сдача доставленного груза, оформление всей необходимой документации, в том числе, в случае непредвиденных обстоятельств, актов на недостачу, порчу и так далее.

Обязанности
 
Во время исполнения своих обязанностей экспедитор также в обязательном порядке должен уведомлять клиента о любых отступлениях от его указаний, если они происходят. При приеме перевозимого груза экспедитор в обязательном порядке должен выдать клиенту экспедиторский документ и предоставить оригиналы договоров, заключенных им. К слову, о договорах: экспедитор не имеет никакого права заключать договор страхования груза от имени клиента, если в договоре экспедиции не предусматривается подобная возможность.
В то же время, безусловно, экспедитор, помимо обязанностей, имеет и определенные права. К примеру, он имеет полное право удерживать перевозимый груз до момента уплаты вознаграждения, при этом в случае порчи груза во время ожидания вознаграждения экспедитор никакой ответственности не несет.

Права
 
Что же касается документации, экспедитор имеет законное право не начинать исполнение своих обязанностей до тех пор, пока клиент, заказавший грузовую перевозку, не предоставит необходимые для осуществления экспедирования документов, а также полную информацию об условиях перевозки груза и его свойствах.
К числу основных прав клиента компании, занимающейся грузовыми перевозками, определенных законодательством, относятся: право выбора маршрута следования груза и вида транспорта, право требовать у экспедитора предоставления полной информации о процессе перевозки груза, если это предусмотрено договором, а также право давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.
В свою очередь, сам клиент обязан в заранее определенные сроки предоставить экспедитору полную и точную информацию обо всех свойствах перевозимого груза, об условиях его перевозки и прочую информацию, которая необходима для исполнения обязанностей экспедитором (в том числе и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного и других видов контроля). Основная же обязанность клиента заключается в оплате причитающегося экспедитору вознаграждения за участие в грузовой перевозке, а также в полном возмещении понесенных им расходов в интересах клиента.

Все новости
On-line заявка Реализация б/у техники On-line калькулятор
Расчет расстояния
между городами
Пробки на Яндекс.Картах