Виды и применение кранов-манипуляторов

Кран-манипулятор является уникальной спецтехникой, способной заменить и автокран, и грузовик, что просто незаменимо при необходимости погрузки-разгрузки и перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов.

 

Виды складывания КМУ

 

Существует два основных варианта конструкции КМУ: с Z-образной стрелой и с L-образной стрелой (прямые телескопические с лебедкой).

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Например, КМУ с лебедкой позволяет достичь большего грузового момента, чем при использовании Z-образной конструкции, еще одно преимущество L-образной стрелы – возможность работы ниже уровня земли (например, это может потребоваться при опускании груза в котлован).

В то же время, конструкции с Z-образным складыванием стрелы более компактны и обладают большей функциональностью, особенно при работе в стесненных условиях.

 

Грузоподъемность кранов-манипуляторов

 

Выбирая кран манипулятор, грузоподъемность машины (стрелы и платформы) интересует заказчиков прежде всего. По этому параметру манипуляторы делятся на малотоннажные, среднетоннажные и тяжелые (КМУ 7 тонн и выше). Кроме того, имеет большое значение и грузовой момент, он рассчитывается умножением массы груза (в тоннах) на вылет стрелы (в метрах).

 

Малотоннажные манипуляторы

 

Эти машины способны перевозить грузы от 3 до 5 тонн. Машина такого класса идеальна для погрузки небольших грузов в стесненных условиях: на складах, в ангарах, на дачных участках и т.п.

 

Среднетаннажные манипуляторы

 

Этот вид спецтехники является самым популярным благодаря невысокой стоимости аренды и своей универсальности. Грузоподъемность таких машин, обладающих кузовом длиной 4-6 метров и вылетом стрелы до 8 метров, достигает 5-7 тонн.

Среднетоннажные краны-манипуляторы (в частности, кран манипулятор 5 тонн), используются как частными лицами (обычно при переезде на новую квартиру или строительстве дома), так и строительными организациями. Кран манипулятор 5т подходит для перевозки самых разных грузов, например:

 

·      Мебели;
·      Торговых киосков;
·      Промышленного оборудования;
·      Гаражей;
·      Строительных и дачных бытовок;
·      Крупных деревьев;
·      Стройматериалов (кирпич, пеноблоки и т.п.);
·      Легковых автомобилей.
 

Тяжелые манипуляторы (кран манипулятор 7 тонн и выше)

 

Манипуляторы этого класса могут поднимать и перевозить грузы весом до 10 тонн, а вылет стрелы у тяжелых манипуляторов может достигать 24 метров.

Используется кран манипулятор 10 тонн для перевозки тяжелых станков, контейнеров, строительных грузов, бытовок, ЖБИ, больших автомобилей и других крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

 

Манипуляторы-вездеходы

 

При необходимости доставки грузов в труднодоступные места не обойтись без манипулятора-вездехода. Обладая мощной колесной базой, эти полноприводные автомобили способны доставить практически любой тяжеловесный груз (до 10 тонн) в места без нормальных подъездных путей.

Все новости
On-line заявка Реализация б/у техники On-line калькулятор
Расчет расстояния
между городами
Пробки на Яндекс.Картах